Баня с парилкой — как построить?

Какая же баня на даче без парилки? Парилка в бане является неотъемлемой частью русских традиций.

По размеру парилки в бане бывают разные, здесь всё зависит от планировки бани и её размеров. Стандартными размерами парилки для небольшой одноэтажной бани принято считать 2х2 метра. Но бывают и другие размеры: 2х3, 3х3, 2х4, какие угодно, лишь бы они Вас устраивали. Для большой парилки требуется более мощная банная печь, чтобы прогреть больший объём воздуха.

баня с парилкой

Устройство парилки в бане предусматривает скамейки-пологи и отделку парилки осиновой вагонкой с прокладкой фольги для отражения и сохранения тепла. Для вентиляции парилки устанавливается деревянная отдушина. Также вентиляцию можно осуществлять через дверь из парилки.

В любом случае, если строится баня под ключ, то внутренняя отделка бани включает и отделку парилки.

Печи для парилки бывают разные, от металлических до каменных. Строительная фирма «БрусМастер» предлагает металлические банные печи с экраном из кирпича и камнями.

парилка

Банные пологи (их ещё называют полки, полога, кто во что горазд), могут располагаться как вдоль одной стенки парилки, так и вдоль обеих стенок, чаще всего – в два яруса: верхний и нижний. Для устройства пологов используются строганые гладкие осиновые бруски, а для каркаса пологов используется обрезная доска сечением 40х100 мм хвойных пород древесины.

Подробнее устройство парной в русской бане Вы можете посмотреть в наших фотоотчётах строительства, где есть фото парилки в бане.

фото парилки в бане