Дом или квартира?

Так что же лучше: квартира или частный дом? Давайте попробуем разобраться.

Несомненно, и у загородного дома, и у квартиры в городе, есть свои преимущества и недостатки.

Так, в квартире Вам не придётся беспокоиться о протечке кровли, отключенной воде и прочих подобных вещах – всё должна решать управляющая компания или ТСЖ. Но, с другой стороны, решить то они решат, но заплатить за это придётся именно Вам, ведь статью «Содержание и ремонт» или что-то подобное в коммунальных платежах никто не отменял.

многоквартирный дом

В доме, конечно, всё придётся решать самому: и крышу поправить, и доску приколотить. Но, с другой стороны, и этот вопрос решаем: за те деньги, которые платятся в квартирах за коммунальные платежи, можно нанять людей, которые сделают подобные вещи. Разовый ремонт, зачастую, выходит ощутимо по деньгам. Но ведь такие случаи будут не каждый месяц. Ну а для хозяйственных людей эти мелкие ремонты будут только в радость: ведь если делать своими руками да с душой, то неизбежно наступает моральное удовлетворение от проделанной работы. «Душевно поработали, приятно посмотреть», зачастую можно услышать как от самого такого владельца частного дома, так и от соседей, по достоинству оценивших их усилия.

А возникновение проблем в доме, типа протечки кровли или отсутствия воды зачастую можно предупредить, чтобы они вовсе не возникли. А на крайний случай решить их быстрее, чем жители квартир ждут сантехников из жилищно-коммунального хозяйства. К примеру, чтоб не бояться отключения света, можно купить бензогенератор. Так что, в доме всё в Ваших руках, как в прямом, так и в переносном смысле.

Ну а если ставить вопрос, что дешевле, дом или квартира, то ответ здесь очевиден. Если продать даже небольшую двухкомнатную квартиру в Москве, то можно купить отличный дом в пригороде, в несколько раз превышающий квартиру по площади. Что лучше, хрущёвка в 45-50 квадратных метров, или же дом с мансардой (двухэтажный), 8х8,115 м2 ? ( Площадь мансарды тоже учитываем). Но слишком большие размеры частного дома, 200-300 квадратных метров, тоже особо ни к чему, если, конечно, Вы не зарабатываете миллионы. Расходы на отопление таких больших домов будут значительны, а проводить самостоятельно уборку на такой огромной площади весьма трудозатратно.

дом

А если строить дом самому (купить участок и нанять строительную организацию), то можно уложиться и ещё дешевле. Сколько стоит построить дом? Да явно на порядок дешевле, чем покупать квартиру. За пару миллионов можно купить участок в ближайшем Подмосковье с необходимыми коммуникациями. А хороший деревянный дом можно построить до миллиона рублей или чуть дороже. Плюс затраты на электрику, сантехнику, отопление, канализацию. По этим статьям в сумме вполне можно уложиться до 500 тысяч. Получаем три с половиной миллиона. И какую квартиру купишь в Москве за такие деньги? Да никакой, ведь цены на однокомнатные квартиры на окраинах Москвы начинаются от 5 миллионов (на 2014 год). В Подмосковном райцентре на 3-4 миллиона тоже особо не разбежишься, ну разве что на пресловутую «двушку-хрущевку» хватит. В плане цены построить-купить дом выгоднее квартиры и в регионах. Да, цены на квартиры там ниже московских. Но и цены на участки тоже в разы ниже! Во многом поэтому объяснимо желание строить свой дом у молодых семей, тем более если есть возможность получить участок под строительство бесплатно.

Плюсы и минусы

Если сравнивать затраты на дом и квартиру, то в доме не надо платить коммунальные платежи (кроме света и газа), а печь можно предусмотреть дровяную. Ну или котёл на дровах, для любителей водного отопления. Ведь затраты на дрова будут значительно меньше, чем, например, на электрическое отопление с помощью обогревателей-конвекторов.

Соседи. В многоквартирных домах можно «удачно» поселиться по соседству с любителями громкой музыки или крепко выпить. Бесконечные ночные посиделки над Вами или за стенкой имеют свойство быстро надоедать, особенно если Вам завтра с утра на работу. А в частном доме такой проблемы не будет. К тому же, в доме можно самим повеселиться допоздна, и никому не будет мешать Ваша музыка.

Парковка частного дома может уместить несколько машин. Ведь к Вам могут приехать друзья или родственники. А в многоквартирных домах всегда ведутся войны за парковку, машины ставят на клумбы и бордюры.

Минусом загородного дома является удалённость от работы, ведь работать практически все едут в город. Тут нужно, чтобы у каждого взрослого члена семьи была машина, ведь работа у всех заканчивается в разное время, а общественный транспорт ходит не очень часто. Плохо, если ребёнок ходит в школу – ему скорей всего придётся ждать кого-то из родителей несколько часов, ну или те же автобус-электричку. Городским детям в этом плане легче, когда школа находится в соседнем доме. Но машины и так почти у всех есть, даже без такой острой необходимости. Но бОльшую удалённость работы от дома в случае частного жилья, всё равно никто не отменял.

Экология. Свежий воздух и природа не сравнятся с городской загазованностью. А если повезёт, то участок окажется на берегу реки или озера. Как же хорошо иметь дом у озера или реки, наблюдая с балкона за утренними лучами солнца, отражающихся в водной глади! Да и отдохнуть за городом можно значительно лучше, чем в условиях городской суеты. Тут Вам и шашлыки в семейном кругу или с друзьями, и рыбалка для любителей активного отдыха, и огород для земледельцев.

Территория. В квартире Вы ограничены дверью и стенами. А в частном доме – свой участок, где можно построить баньку, гараж и беседку. Душевно попариться и организовать обед на улице летом – что может быть лучше?

Дом или квартира? Вывод

Итак, дом или квартира? Плюсы и минусы этого вопроса подведены в этой статье. Как итог, каждый решает сам. Для кого-то одни преимущества весят меньше, для кого-то больше. Ведь тот, кто прожил всю жизнь в доме, никогда не понять, как можно жить в квартире. По их словам, умереть можно со скуки. А тот, кто прожил всю жизнь в квартире, не представляет себе жизни в частном доме. В своём доме по хозяйству побольше похлопотать придётся, и это правда. Но многие мыслят стереотипами, что частный дом – это как в деревнях, без удобств. В современных частных домах есть всё: и горячая вода, и душ, и унитаз. Но тем не менее, одни люди не представляет себе жизни в городской суете, другим же подавай «шум мегаполиса, что слух ласкает». Кто-то не может жить в маленьких бетонных коробках, а кто-то не может отказаться от близости метро. У всех разные взгляды на этот вопрос, поэтому решение о строительстве – выбор каждого.