Двускатная крыша

Пожалуй, самый популярный тип крыши, используемый при загородном строительстве – двускатная. Такую форму крыши применяют как при строительстве домов, так и бань.

двускатная крыша фото

Технология строительства двускатной крыши

Стропила двускатной крыши устроены довольно просто: фермы выполняются в форме треугольника с подпорками и затяжками (ригелями) в верхней части. Причём роль главного ригеля играет потолочная балка, к которой впоследствии подшивается вагонка или другой материал для внутренней отделки дома из бруса. Подстропильную балку выполняют из обрезной доски 40х150 или 50х150 мм, и наращивают по длине, если она превышает 6 м – длину стандартного пиломатериала. А вот на боковые стропила, потолочные балки и подпорки, пойдёт и материал меньшего сечения, 40х100 мм. Размер потолочных балок для стропил с двускатной формой крыши составляет, как правило, примерно треть от размера подстропильной балки. При этом не надо забывать, что подстропильная выступает за сруб на некоторое расстояние, именуемое свесом крыши.

Эти же балки служат и в роли перекрытий, на которые настилается пол второго этажа и подшивается потолок первого.
На фронтоны дополнительно монтируется несколько брусков 40х100, они формируют каркас, на который впоследствии крепится отделка фронтона, будь то имитация бруса, вагонка или блок-хаус. На стропила и фронтоны монтируется обрешётка из обрезной доски или полуобрези, с шагом, как правило, через 1 или 2 доски, в зависимости от типа кровельного покрытия.

krysha

Далее, непосредственно, следует монтаж кровли.

Но кроме домов с мансардой, существуют ещё и дома в полтора этажа, в которых к срубу крепятся только боковые стропила, а подстропильных вообще нет. Перекрытия второго этажа просто впиливаются в брус сруба, подобно половым лагам, которые также монтируют в обвязку дома или бани.

Отличия двускатной кровли от ломаной

Стропильные фермы отстоят друг от друга на расстоянии не более 1 м для обеспечения жесткости конструкции.
Если строится баня или дом с мансардой, то для двускатной крыши характерна такая форма мансарды, где боковые стены идут прямо до высоты примерно 1,1-1,4 м, а затем идут наклонно вверх, уменьшая тем самым объём мансарды. В этом главное отличие внутреннего вида мансарды дома с двускатной крышей от мансарды дома с ломаной крышей, в которой все стены вертикальные и объём помещения не теряется. Высота конька двускатной крыши определяется исходя из условий местности и эстетичности внешнего вида. В стандарте она составляет, как правило, 3,5 метра для домов с мансардой и 1,5 м для одноэтажных бань.