Экран из кирпича

В списке дополнительных работ мы предлагаем экран из кирпича для банной печи. Правда, как его только не называют: отделка печи кирпичом, разделка топочного портала под кирпич, и т.д. Но смысл, как правило, один и тот же: топочная дверца банной печи находится в одной комнате (чаще всего — комнате отдыха), а сама печь расположена в другом помещении – в парилке. То есть, печка, по сути, находится в перегородке между парилкой и комнатой отдыха. И не важно, брусовая это перегородка или каркасно-щитовая. В любом случае, её соприкасание с горячим корпусом печи для бани, пожароопасно. Поэтому в перегородке оставляют зазоры, которые необходимо закрыть, как для эстетики, так и для того, чтобы тепло от печи оставалось в парилке, а не уходило ещё и в комнату отдыха. Иначе в парилке жары не будет, а значит, и попариться в баньке толком не выйдет.

ekran

На фото: экран из кирпича в брусовой бане

В базовой комплектации отверстия между печью и перегородкой закрывают оцинкованным железом. Но на вряд ли оно даст отличную теплоизоляцию парилки от комнаты отдыха, да и отделка кирпичом всё же будет покрасивей.

Именно поэтому мы предлагаем заказать экран из кирпича для печи, который не подразумевает отделку банной железной печи кирпичом со всех сторон, а представляет из себя лишь закрытие зазоров между печью и перегородкой, в которую печь встроена. На такой экран требуется около 50 кирпичей, печная смесь, и, конечно, монтаж.

А не проще ли установить банную печку посреди парилки, чтоб не надо было никакой отделки? –Навряд ли. Ведь тогда будет неудобно париться, печь будет занимать всё место посередине, да и ноги с полога толком не вытянешь (печка рядом, того и гляди –обожжёшься). И топить печь лучше из комнаты отдыха, чтобы не носить дрова в обуви в парилку, пачкая пол сразу в двух помещениях. Если бы устанавливать печь посреди парилки было удобно, то кто-нибудь догадался об этом раньше нас с Вами, и все бы так делали.

А как же нагреть комнату отдыха, если закрыть зазор в перегородке кирпичом, ведь теплообмен будет минимален? – Если желаете нагреть комнату отдыха, то надо протопить печь сначала с открытой дверью из парилки в комнату отдыха, чтобы теплообмен происходил через дверной проём. А уж потом закрыть парилку, чтоб прогреть её как следует.

Конечно, экран из кирпича будет лучше смотреться в брусовой перегородке, чем в каркасно-щитовой, обшитой узкой вагонкой. Текстура профилированного бруса красивей, недаром мы строим бани именно из этого материала.