Как топить баню?

Итак, баня под ключ построена, печь установлена, и всё готово к тому, чтобы опробовать здоровый банный пар. Казалось бы, всё просто: открыл дверцу печи, кинул туда дрова, поджог их, и дело сделано.

Не всё так просто. Ведь надо затопить печь правильно. Если долго не топили, или топите в первый раз, вполне возможно, что дым пойдёт не вверх, а внутрь помещения, то есть на Вас. Как этого избежать? Нужно вначале прожечь несколько скомканных листов бумаги (чем больше, тем лучше), чтобы пробить воздушную пробку в трубе для появления так называемой «тяги» дыма из трубы вверх. Затем надо растопить печь. Поджигать целые поленья для этого малоэффективно, таким образом они не загорятся. Нужно наломать или настрогать растопки(мелких палочек, щепок, в идеале — смоловых, они лучше горят), засунуть их в печку и поджигать их. А затем уже, когда огонь разгорится, подкладывать большие поленья. Конечно, надо проверить, чтобы задвижка трубы была открыта, иначе ни о какой «тяге» речи не пойдёт, зато дым пойдёт прямо к Вам.

топка бани

После того, как дров подкладывать уже не планируете, надо проследить за тем, чтоб не осталось тлеющих головешек, чтобы дрова прогорели полностью. В противном случае такая «головешка» может надымить и сделать банный пар горьким, в таком случае «ест глаза», примерно также, как от попадания мыла в глаз.

Важно помнить, что печь отдаёт тепло постепенно, а уж тем более постепенно происходит нагрев воздуха в бане. Поэтому не стоит топить печь до «белого каления», стараясь как можно быстрее получить жару. Такими темпами можно вывести печь из строя, а уж сокращение срока эксплуатации – неизбежно.

Теперь Вы знаете, как топить печь в бане. «БрусМастер» знает ответ не только на этот, но и на многие другие вопросы, связанные с баней. Обращайтесь!