Низкие цены на дома и бани

Недорогие цены на строительство домов и бань: где кроется подвох?

Многие компании предлагают баснословно низкие цены на дома и бани. Но за счёт чего делается скидка?

На чём экономят строительные компании?

расчет стоимости дома Ни одна фирма не будет работать себе в убыток, а скидку придётся компенсировать использованием материала соответствующего качества. И речь здесь идёт даже не обязательно о гнили и прочих серьёзных пороках древесины. У нас например все отделочные материалы (половая доска и вагонка, как внутренняя отделка, так и наружная- идёт камерной сушки, кстати у нас это прописано в договоре). Многие предлагают полы и вагонку так называемой атмосферной сушки/естественной сушки/естественной влажности. А иначе говоря, все эти атмосферные естественные сушки – это полусырая доска, которая в дальнейшем пойдёт щелями при усушке, а усушка является неизбежным процессом.

Иными словами, концепция нашей компании заключается не в низких демпинговых ценах, а в качестве, как материала, так и сборки.

Ещё один важный момент – обратите внимание на половые лаги и на стропила. У нас половые лаги идут сечением 40х150 мм через 60 см, и это прописано в договоре. Перекрытия между 1 и 2 этажом 40х150 мм через 1 метр. Многие фирмы предлагают 24х150 мм, а это недопустимо мало. Сразу-то они не провиснут, но через год-два от таких «лаг» пол просядет и пойдёт дугой, как и потолок 1 этажа. При этом конструкция стропил такова, что они ставятся на сруб, и боковые стропила соединяются с подстропильной балкой. Разбирать пол, потолок, мудрить что-то с крепежом этих лаг, когда уже стоят как перегородки, так и кровля, которую не исключено, что придётся разбирать при таком раскладе – это такие затраты, что волосы дыбом встанут у любого, а выбить такой сложности ремонт по гарантии – не самая простая задача.

Стропила. У нас идут сечением 40х100 мм, это прописано в договоре. А не 32х75, которые уступают нашим почти в 2 раза по площади сечения, а соответственно, и по запасу предельной прочности. О чём это говорит? Если будет снежная зима, тогда это можно будет увидеть наглядно.

Черновые полы(подшивка пола 1 этажа снизу), как и обрешётка крыши — обрезная доска толщиной 20 мм, а не 10-12.

Окна: двойного остекления, а не одинарного, с которыми зимой будет очень весело.

балясиныМы используем на террасу и лестницу круглые точёные балясины, а не плоские, которые выглядят как ущербные дощечки. Перила – заводские, а не половая доска. Пологи в парилке не из тонкой вагонки 12-16 мм, а из строганных гладких осиновых брусков толщиной 25-28 мм.

На двери устанавливаем ручки. Петли с покрытием, хромированные либо другие, но не из чёрного железа. У многих фирм двери идут вообще без фурнитуры.

Подобные моменты не видны обывателю при заключении договора, но также имеют значение.

Но качество материала – не единственный фактор в качестве будущего строения. Огромную лепту вносят строители. При снижении цены неизбежно придётся компенсировать скидку не только материалом, но и на зарплате бригады. Придётся искать тех, кто поедет строить «подешевле». Это напрямую вряд ли кто скажет, но это так и будет. А кто поедет подешевле? Это будут либо «умельцы» с Узбекистана-Таджикистана и прочей средней Азии, либо наши отечественные второсортные мастера, которых берут от безысходности. Как после тех, так и после других, есть вариант вместо «тёплого угла» получить «гуляющий сруб», и даже первоклассный материал здесь не спасёт, а экономия может выйти боком и большими затратами.

У нас работают только русские мастера с опытом работы, мы не используем труд иностранной рабочей силы, а также не держим любителей горячительных напитков. Мы дорожим репутацией, и не можем себе позволить конкурировать чисто на цене и экономить на качестве дома наших клиентов.( Другое дело- изменить комплектацию, это всегда пожалуйста)

Да, действительно, если холодильник «Самсунг» модели № 153 в Эльдорадо стоит 30 000 рублей, а в МВидео такой же холодильник той же модели на 10% дешевле, то нужно брать в Мвидео.

Такая ли ситуация со строительством, и является ли фактор цены основным весовым коэффициентом – решать только Вам.