Внутренняя отделка бани из бруса

Внутренняя отделка – это финишный этап в строительстве бани из бруса под ключ. К ней приступают уже после того, как сруб бани стоит, а стропила с кровельным покрытием уже установлены.

Настил половой шпунтованной доски по лагам осуществляют с креплением каждой пятой доски, как правило, на саморезы. Ведь если заказчик надумает в будущем делать стяжку полов, то ему гораздо проще будет осуществить демонтаж полов. Только представьте, если все доски были бы прикручены на саморезы, тогда отдирать пришлось бы все доски.

Для внутренней отделки бани используют вагонку. Ей подшивают потолок, а также перегородки, если те выполнены в каркасно-щитовом варианте. Стены из бруса вагонкой не отделываются, во избежание проблем во время усадки. Также не отделываются перегородки бани в случае, если они заказаны из бруса, по той же причине.

dver komata

Но здесь есть одно маленькое уточнение, а именно – внутренняя отделка парилки. Парилка полностью отделывается осиновой или липовой вагонкой, так как материал из этих пород не обжигает при соприкосновении с ними, они почти не вбирают в себя тепло. Но, конечно, за исключением полов, сюда идёт стандартный половой шпунт из хвойных пород. Также осина или липа наименее подвержены гниению при контакте с водой, а следовательно, срок службы парилки увеличится. Но перед тем, как приступить к монтажу осиновой вагонки в парной, необходимо проложить фольгу по всем её стенам и потолку, чтобы она задерживала жар. Специальная банная фольга выпускается в рулонах и продаётся на строительных складах и банных магазинах. Вообще, правильней делать отделку парилки, монтируя вагонку на контробрешетку, для контробрешетки служат бруски 20х30, 20х40, или 20х50 мм.

parilka parnaya

Стандартная осиновая вагонка имеет сечение 12,5х88 или 16 х88 мм. Конечно, эти размеры могут быть и немного другими, но кардинального отличия здесь не будет. Вагонку из осины продают пачками по 10 штук, с длинами, как правило, от 1 метра и выше.

Каркас пологов в парилке бани из бруса выполняется из бруса 40х100 мм хвойных пород древесины. На каркас монтируется пологовая доска – строганая осина или липа.