Отделка дачи: основные правила

Отделка дачного дома – этап, к которому приступают после возведения коробки и крыши.

Дача из проф. бруса не нуждается в отделке

Разнообразие отделочных материалов велико, как для наружной, так и для внутренней отделки дачи. При этом дом из профилированного бруса, в принципе, не нуждается в дополнительной отделке, а вот покрыть стены защитным составом желательно, дабы уберечь дом от влаги и ультрафиолета солнечных лучей. Состав может быть и прозрачным, сохраняя красивую текстуру дерева, с годовыми кольцами и сучками.

Варианты отделки дачного дома

А вот если Вы собираетесь строить дом из обрезного нестроганого бруса или каркасно-щитовую дачу, то как внутренняя, так и наружная отделка дачи неизбежна. Снаружи можно применить блок-хаус или сайдинг, и даже облицовочный кирпич или камень, имитируя тем самым соответствующий дом. Для отделки дачного дома внутри подойдёт и блок-хаус, покрытый защитным составом также, как и снаружи, и что-то типа гипсокартона, ДВП или фанеры для того, чтобы подготовить стены к поклейке обоев. Аналогичным образом можно отделать потолок в загородном доме, хотя отделка потолка на даче в основном производится вагонкой: ведь потому и дача, что не квартира.

Отделку сайдингом, OSB, фанерой и т.п. можно организовать и для дачного дома из профилированного бруса, однако дача из бруса тем и хороша, что, в принципе, можно обойтись и без этих мероприятий, так как гладкий строганый брус смотрится красиво и естественно.

Пол в дачном доме: особенности «пирога»

Пол в дачном доме чаще всего организуют по принципу своеобразного «пирога»: черновой пол настилают по черепным брускам, на него ложится утеплитель с двухсторонней гидроизоляцией, а затем уже на лаги монтируется половая шпунтованная доска. Дальнейшую отделку пола на даче при желании можно продолжить посредством монтажа различных древесно-стружечных плит, или, как вариант, ограничиться покрытием половой доски краской или защитным составом.

Технология отделочных работ для Вашей дачи

Однако следует помнить, что к отделке стен дачи (не важно, из бруса сруб или из бревна), следует приступать только через год-полтора, когда дом даст усадку. Иначе дом или повиснет на отделке с образованием щелей между венцами, или же Ваш новенький сайдинг начнёт трескаться и выпирать. Поэтому, во избежание того и другого, отделку дачи следует производить в соответствии с технологией, согласно которой, не стоит также и забывать о вентилияции фасада (монтаж сайдинга на стену производится по контробрешетке из бруска, с возможным утеплением при желании).

Мы отправляем нашим заказчикам половую доску и вагонку только камерной сушки, во избежание появления щелей в Вашем дачном доме, а значит, и будущих затрат, которые можно предотвратить.