Как рассчитать площадь мансарды?

Как известно, существуют проекты домов и бань с мансардой.

Расчёт площади мансарды для бани или недорогого дома из бруса, не является сложной задачей. Ширина мансарды, а значит, и площадь, зависит от места установки подпорок стропил. Например, для дома 6х6 длина подстропильной балки в стандарте составляет 6, 6 -7 м. , в зависимости от размера свесов кровли. Подпорки устанавливаются так, чтобы ширина мансарды получилась 4,5 м. Для двускатной крыши исходя из рисунка, не трудно догадаться, что если уменьшить расстояние между подпорками, то уменьшится ширина мансарды, а следовательно, и площадь. Но зато увеличится высота потолков у боковых стен мансарды, скос кровли будет выше. А вот убирать эти подпорки к углам стропильной фермы не стоит, так как стропильным ногам будет не на что опираться и это может привести к прогибу кровли.

Вот и получаем, что жилая площадь мансарды для дома 6х6 из бруса составит 4,5х6 =27 м2, в то время как площадь первого этажа 36 м2. Итоговую площадь дома получаем 63 м2, это довольно приличный показатель для дачного дома эконом класса.

Как видим, площадь мансарды меньше площади первого этажа. Это правило действует и при расчёте площади дома других размеров, независимо от того, ломаная крыша или двускатная.

Если Вы подобрали проект дома или бани на дачу, и сомневаетесь, как распланировать помещения, чтобы площади мансарды хватило и на спальни, и на бильярдную, и на другие помещения, то напишите или позвоните в нашу строительную компанию Брус Мастер, и мы поможем Вам с этим и многими другими вопросами, наша консультация совершенно бесплатна.