Как устроены полы в деревянном доме?

Полы в деревянном доме, имеют, чаще всего, многослойную структуру. Устройство пола на даче начинается, фактически, с заложения первых венцов сруба, так как половые лаги впиливают именно в обвязочные ряды.

полы в деревянном доме

Лаги пола: толщина и расположение

На половые лаги чаще всего используется обрезная доска сечением 40х150 или 50х150 мм. Некоторые фирмы предлагают в своей комплектации для домов половые лаги 24х150 мм, а это недопустимо мало, так как в будущем прогиб обеспечен, а ремонт пола встанет в немалые деньги. Толщина лаг пола должна обеспечивать жесткость конструкции. Некоторые клиенты вообще предпочитают заказывать брусовые лаги за отдельную доплату. Шаг половых лаг, как правило, составляет 0,6-0,8 метра между их центрами.

Черновые полы в дачном доме

Черновые полы организуются для настила утеплителя на них. На половые лаги с обеих сторон монтируется черепной брусок 40х50 мм, на который настилаются черновые полы. При этом черновые полы не прибивают, а именно просто укладывают. Потому что, когда придёт время менять половые лаги, то отдирать прибитые черновые полы ни кому не покажется быстрым и лёгким занятием. Для чернового пола, чаще всего, используется необрезная или обрезная доска толщиной около 20 мм.

Утепление пола в деревянном доме

утепление половС целью защиты от холодного воздуха, который выдувает снизу из дома всё тепло, нужно как следует утеплять полы. Рекомендуемый слой утепления должен составлять, минимум, 100 мм, если дача для Вас, конечно, не является чисто летним домиком. При этом для утепления пола в дачном доме может быть использован как рулонный (ISOVER, KNAUF), так и плитный утеплитель (ROCKWOOL). Последний, конечно, выйдет дороже, но зато он дольше не осядет, а следовательно, в доме дольше сохранится тепло, чем при использовании рулонных вариантов.

В доме для постоянного проживания, а также на зимней даче, чтобы организовать тёплый пол, нужно утеплять его слоем 150 мм. Для этого на лаги сверху наколачиваются бруски (чтобы 150 мм утеплителя вошли в пространство между черновым и чистовым полом).

Чистовой пол – шпунтованная доска

В качестве чистового пола в деревянном доме зачастую используют гладкий строганый половой шпунт. Шпунтованная доска имеет соединение шип-паз и вставляется друг в друга. Толщина половой доски может быть разной, но некоторые фирмы предлагают половой шпунт 21 мм, а этого явно недостаточно для жесткости полов. Толщина пола в Вашем доме должна составлять минимум 27, а лучше 36 миллиметров. Половая доска подходит для монтажа различных древесных плит, на которые можно будет уложить, например, ламинат. Не будет ошибкой оставить и деревянные полы, покрыв их защитным составом или краской. Тем более, если речь идёт о даче, где все стремятся к естественности и экологичности.

Сухие полы – и меньше проблем

Сухая половая доска избавит Вас от проблем перетяжки пола. А вот половая доска естественной влажности ( атмосферной сушки) в дальнейшем рассохнется и пойдёт щелями, и все материальные и моральные тяготы переделки в данной ситуации лягут на Ваши плечи, так как фирмы, комплектующие свои дома сырыми полами, учитывают данный момент в договоре.

В компании «БрусМастер» для строительства домов и бань используют половую доску только камерной сушки, не позволяя себе экономить на качестве, а, следовательно, и степени удовлетворенности наших клиентов.