8(495)240-83-65

8(905)-239-39-34
написать письмоsk-brusmaster@mail.ru

Сколько бруса надо на дом?

Подобным вопросом задаются многие люди, а чаще всего те, кто желает построить дом из бруса под ключ, и желательно сделать это недорого, чтобы сэкономить нажитое непосильным трудом. Для этого существуют различные методы, но так как нам нужно будет рассчитать с максимальной точностью, сколько бруса потребуется на дом, предлагаем воспользоваться нашим методом.

сколько бруса на дом

Для начала, определим количество бруса для строительства в штуках. В базовой комплектации, как правило, высота дома из профилированного бруса составляет 18 венцов (18 рядов бруса в высоту), и в чистоте высота потолков составляет примерно 2,4 м. Возьмём, для примера, дом 6х6 м. 4 стены по 18 брусин, итого получаем 72 штуки бруса. Из этого можно смело вычесть парочку брусин на оконные проёмы и входную дверь. Вообще, количество подобного вычета зависит от количества проёмов. Если окон на первом этаже много, то можно вычесть и большее количество брусин. Однако, не рекомендуется вычитать больше 1 штуки с проёма, так как в противном случае бруса на сруб может не хватить. Некоторые считают стеновой брус коробкой, т.е. вообще без вычетов. Теперь осталось перевести брус в кубометры. Ведь продают же пиломатериал именно кубами. В этом случае можно воспользоваться готовыми кубатурниками бруса, а можно самим рассчитать кубатуру пиломатериала. Придётся вспомнить школьный курс математики, объем одной брусины – это произведение её длины, ширины и высоты. Но для профилированного бруса, в отличие от вагонки, ширина и высота считаются равными тем же её параметрам до прострожки (профилированный брус 90х140 считается как 90х140). Количество перегородочного бруса зависит от длины перегородок в доме.

сколько бруса нужно

В случае, если дом имеет иные размеры, например, 7х8, то для расчёта бруса на дом, надо периметр дома в погонных метрах умножить на количество венцов. 30 м.п.х18 венцов = 540 м.п. И теперь делим получившийся результат на 6 (одна стандартная брусина имеет длину 6 метров), получаем 90 штук бруса на дом 7х8. Теперь вычитаем окна и двери. Маленькие окна 0.5х0.5, 0.6х0.6 м или ещё меньше, можно не учитывать. Перегородочный брус считаем аналогично, например общая длина перегородок в доме 15 м, 15 м х18 венцов = 270 м.п. 270/6=45 штук. Переводим всё в кубатуру и считаем стоимость бруса. Тут необходимо заметить, если строительство идёт с обрезного нестроганого бруса, то для достижения той же высоты сруба, потребуется меньшее количество рядов, чем при строительстве из профилированного бруса. Ведь обычно полезная высота обрезного бруса 150 мм, а профилированного — около 140.

Итак, мы разобрались, как рассчитать количество бруса на дом, сделали примеры расчёта бруса на дом 6х6 и 7х8 метров. Аналогичным образом считается, сколько бруса нужно на баню.

Однако стоит заметить, что когда люди хотят сами рассчитать материал для строительства дома или бани, они сразу же задаются вопросом, сколько бруса нужно на дом. На самом же деле, стоимость профилированного бруса в смете составляет всего 20-30% от стоимости всех материалов. Поэтому будет ещё логично задаться такими вопросами, как: сколько ондулина на дом, сколько вагонки, половой доски, утеплителя и прочих материалов. Брус на дом рассчитать проще всего, а вот с ондулином, например, дело обстоит посложней, поэтому легче заказать расчёт дома или бани у профессионалов. Чем месяцами изучать эту теорию без всяких гарантий того, что что-нибудь будет забыто и упущено. Наша строительная фирма занимается не только строительством домов и бань из бруса под ключ, но и их расчётом. Так что присылайте свои индивидуальные проекты на нашу почту и полный грамотный расчёт не заставит себя долго ждать!