8(495)240-83-65

8(905)-239-39-34
написать письмоsk-brusmaster@mail.ru

Сколько бруса в кубе?

Для того, чтобы узнать, сколько же досок или бруса в кубе, необходимо произвести некоторые вычисления. Для этого придётся вспомнить школьный курс математики: Объём прямоугольного параллелепипеда равен произведению его длины, ширины, и высоты. Форму именно этой фигуры имеет любой пиломатериал, будь то брус или доска. Даже объем вагонки или половой доски считают также, потому что шип компенсирует паз. В этой ситуации главное не забывать о том, что при расчёте, сколько вагонки в кубе, берётся рабочая ширина (без учёта ширины шипа). То же самое можно сказать о половом шпунте.

Таким образом определяется объём единицы пиломатериала. Для лёгкости расчёта, чтобы не писать лишних нулей после запятой, можно перевести все эти величины в дециметры. Объём доски тоже получится в кубических дециметрах. Так как в 1 кубометре 1000 кубических дециметров (литров), то для того, чтобы узнать, сколько доски в кубе, 1000 поделим на объём одной доски в кубических дециметрах. Если расчёт производился в метрах, то тогда надо 1 кубометр поделить на объём одной доски или брусины, выраженный в кубометрах.

сколько бруса в кубе

Если требуется рассчитать, сколько профилированного бруса в кубе, то здесь не обойтись без одной важной тонкости. Чаще всего, кубатура профилированного бруса определяется без учёта прострожки и вычета шипа. То есть, сечение профилированной брусины 90х140 мм, принимается за 90х140 мм (сечение того материала, из которого был выстроган данный профилированный брус). Но бывает, что расчёт кубатуры профилированного бруса ведут и с учётом прострожки. Хотя такое бывает редко, но всё же. Поэтому, надо уточнить данный вопрос до закупки, чтоб не случилось неприятного конфуза. Зная, сколько бруса в кубе, можно узнать, сколько бруса требуется на дом или баню.

Для определения, сколько доски и бруса содержится в кубе, конечно, можно воспользоваться готовыми кубатурниками. Но этот метод не поможет освежить Ваши знания и навыки, даже если смотреть с точки зрения саморазвития. К тому же, бывает нужно быстро рассчитать кубатуру бруса или доски, а кубатурника под рукой нет. Или же пиломатериал не стандартный шестиметровый, а других длин. Вот тогда то будет не обойтись без вышеописанного метода.

При строительстве домов и бань из бруса под ключ, используются пиломатериалы разных сечений. И от правильного расчёта зависит итоговая цена дома. Важно с минимальной погрешностью определить, сколько доски или бруса уйдёт на дом, а также сколько того или иного по сечению бруса или доски будет в 1 кубе. Предоставьте свой проект на расчет нам, и мы поможем Вам сэкономить материал. Кроме того, наши специалисты с большим опытом возведут Ваш дом мечты качественно, в короткий срок и с гарантией.