Высота конька крыши

высота кровлиВысоту конька крыши принято считать от низа подстропильных балок и до верхней точки крыши (конька). Или, иными словами, от потолка первого этажа и до конька.

Как определить оптимальную высоту конька крыши для данного дома? При ответе на этот вопрос надо исходить из нескольких соображений.

Во-первых, при определении высоты конька, нужно определиться, какой угол наклона кровли подойдёт для Вашей местности. Здесь имеется ввиду оптимальный угол ската в соответствии со снеговой и ветровой нагрузкой. В средней полосе, куда, например, можно отнести Подмосковье и Ленинградскую область, оптимальным углом наклона кровли считается 30 градусов. Но строгих правил при определении высоты конька крыши нет. Так, если угол будет, например, не 30, а 20 градусов, навряд ли крыша проломится от снеговой нагрузки.
Более плоскую крышу, с маленькой высотой конька, целесообразно использовать в регионах с сильными ветрами, на открытой местности. В таких местах лучше вообще установить шатровую крышу или вальмы, но это уже отдельный разговор. А угол крыши менее 10 и больше 60 градусов уже не рекомендуется.

Во-вторых, подбирая высоту конька, нужно исходить из эстетики и красоты. Ведь то, как будет смотреться крыша, тоже немаловажно. Слишком плоская крыша выглядит неэстетично, а слишком высокая – громоздко. В данной ситуации помочь может миллиметровка или простой лист бумаги в клеточку. Расчертив кровлю в масштабе, скажем, 1 м в 1 см, можно увидеть, как будет смотреться крыша. На бумаге можно легко поэкспериментировать с высотой конька. Увеличивая её, будет увеличиваться и угол наклона крыши, и наоборот. Но нужно не забыть учесть на чертеже поднебесники (свесы кровли), которые составляют, как правило, 30-50 см в реальном размере. То есть, нужно выносить на 0,5 см на чертеже нижнюю линию за стены сруба, и уже от её крайней точки соединять с верхней точкой кровли (если крыша двускатная), или с точкой излома крыши (если крыша ломаная).

Стоит также учитывать, что чем меньше высота конька, тем меньше будет площадь крыши, и, соответственно, меньше затраты материала. Этим и руководствуются при строительстве бань, где эстетика не так важна, как экономия. Ведь уменьшается расход не только кровельного покрытия, будь то ондулин или металлочерепица, но и расход обрезного пиломатериала на стропила.